Практически любые – лук, сельдерей (корневой и стеблевой), томат, морковь, кабачки, цуккини, перец, зеленый горошек, баклажаны, зеленая стручковая фасоль… и это не весь список...
Сегодня, у меня на разделочном столе следующая овощная компания подобралась - луковица (1 средняя), морковь (1 большая или 2 средние), стеблевой сельдерей (1 стебель), сельдерей корневой (отрезать грамм 200), перец сладкий красный (1 штука). Вы можете поэкспериментировать с овощной компании сами))).
Режем мелко лук, сельдерей стеблевой режем вдоль, а затем мелко поперек, трем на терке морковь, корневой сельдерей, перец очищаем от семян, режем пополам, затем, на три части каждую половину, и узкими полосками поперек. На максимально разогретой сковородке на растительном масле обжариваем лук, сельдерей, морковь, перец.
Далее следует определиться с географическим акцентом – если выбираем кускус, добавляем в овощи ½ стакана воды и тушим овощи еще минут 10-15, если фунчозу – то доливаем целый стакан – в этом случае в овощах должно быть сока больше, время тушения также – 10-15 минут.
Пока тушатся овощи, определяемся с основным составом.
Если на ужин из 3-4 человек берем кускус - то нам нужно полстакана кускуса залить подсоленным кипятком (вода должна покрывать крупу на 1 см). Оставляем минут на пять. Далее добавляем в кускус кусочек сливочного масла, раздавленную дольку чеснока. Хорошо размешиваем кускус и добавляем к овощам. Тушим еще 2-3- минуты. В качестве приправ к кускусу идеально подойдут - тимьян, куркума, шафран. Зелень тоже не будет лишней.
Если выбор пал на фунчозу, то ход наших действий следующий. В кипящей подсоленной воде отвариваем фунчозу (3/4 пачки) минут 5 (следуйте инструкциям на упаковке, не прогадаете). Откидываем фунчозу на сито и даем стечь воде. Далее смешиваем ее с овощами и даем настояться. Азиатский колорит подчеркнут соевый соус и кунжутное масло.
По окончании Поста попробуйте сочетать эти блюда с мясом или морепродуктами – получается фантастически вкусно.