Салат из карамелизированной груши и сыра рокфор
Приветствую вас, друзья,
Сегодня продолжу свои любимые темы «Нетривиальные закуски», «Готовим вкусно и быстро», «Оригинальное блюдо из того, что завалялось в холодильнике и не только в нем»!

У вас есть все шансы удивить своих гостей и себя впридачу, заодно пополнить свою кулинарную коллекцию удачным рецептом салата из карамелизированной груши с сыром рокфор. Для этого вам потребуется совсем немного, всего лишь найти в своих запасах: две груши, грамм 200 рокфора или сыра с плесенью (надеюсь, все понимают, что это не старый-престарый залежавшийся сыр)), любых салатных листьев – грамм 200, мед (приблизительно грамм 100), грецкие орехи (опять-таки грамм 100 очищенных), немного бальзамического уксуса, оливкового масла.
Грушу режем пополам, вырезаем сердцевину. На нагретую сковородку с антипригарным покрытием выкладываем мед, ждем, пока он нагреется и закипит, затем добавляем груши срезом вниз.

Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Перекладываем наши груши на поверхность, предварительно смазанную маслом - иначе прилипнут! Разогретый мед не выливаем, обжариваем в нем половинки грецкого ореха (недолго, минуты две).

Салатные листья, промытые и просушенные, делим на четыре части и раскладываем на сервировочные тарелки (если вы забыли – гостей у вас трое))).

Делим сыр также на четыре части и крошим в каждую тарелку, в центр выкладываем нашу карамелизированную грушу. Можно ее разрезать пополам. Сверху посыпаем грецкими орехами.
Заправку готовим из четырех столовых ложек оливкового масла и двух столовых ложек бальзамического уксуса, солим и перчим по вкусу. Поливаем салат и подаем на стол! Приятного аппетита!
Груша, сыр и грецкий орех – идеальное сочетание. Если будете специально покупать груши для салата, возьмите сорт анжу – получится идеально вдвойне)))!
Приятного вам аппетита и небанальных ужинов!
Александр
Шеф-повар Club Le Chateau