Тарт проив осеннего сплина
Ну вот и осенняя слякоть не заставила себя долго ждать! Не знаю как вам, друзья, а меня в такую погоду может утешить лишь десерт! Делюсь с вами моим любимым рецептом очень известного французского пирога - Тарта татен с яблоками.

Сегодня, как впрочем и всегда, не буду вас настраивать на сложные кулинарные эксперименты, как раз этот рецепт будет вам по силам и вечером после долгого трудового будня.

Первым делом берем бутылку охлажденного хорошего сухого белого вина, открываем, наливаем бокал, дегустируем! Вот теперь приступаем к десерту, а вино убираем ненадолго в холодильник, оно нам потребуется!

Кроме вина приготовьте, кстати, для теста - 1,5 стакана муки, 6 ст. ложек сахара, 125 грамм холодного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки вина, по щепотке тертого мускатного ореха и соли, для начинки - 4 крупных крепких яблока, сок половины лимона, 150 грамм сахара, 75 грамм масла.

Приступим, начнем с теста. Смешиваем муку, сахар, соль, мускатный орех, добавляем холодное сливочное масло. Затем рубим все вместе ножом в мелкую крошку. Теперь добавляем яйцо и вино и быстро замешиваем тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минут на 40-50.

Займемся яблоками, очищаем их от кожуры и семечек, режем на дольки - не очень крупные, каждое яблоко ориентировочно на восемь частей. Сбрызгиваем лимонным соком. Теперь еще один важный момент - подбираем посуду для пирога. В идеале это должна быть сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и тарт в духовке запечь.

Посуду выбрали - теперь растапливаем сахар до состояния карамели. Аккуратно, чтобы не сжечь ее. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло. Обжариваем яблоки на небольшом огне в карамели около пяти минут. Снимаем с огня.

Теперь достаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше диаметра сковороды. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сковороды.

Отправляем тарт в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем двадцать –двадцать пять минут.

Готовый тарт переворачиваем на блюдо. Подаем к столу теплым. Супер идеальное сочетание - тарт плюс шарик мороженого или плюс не сильно сладкие взбитые сливким и немного миндаля!

С начинкой можете поэкспериментировать – груши, ананасы, персики….. Фантазируйте, друзья!

Приятного вам аппетита и небанальных ужинов!
Александр
Шеф-повар Club Le Chateau